Беременность на всех сроках

Безопасность ультразвука на ранних сроках беременности подтверждена исследованиями Американского Института Ультразвука в Медицине, в ходе которых не было установлено каких-либо изменений тканей и клеток млекопитающих при облучении их ультразвуком.

 

Международное общество ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии

(The International Society of Ultrasound in Obstetrics and Gynecology – ISUOG) и Всемирная

федерация ультразвука в медицине и биологии (The World Federation of Ultrasound in Medicine

 and Biology – WFUMB) не одобряют использование ультразвука лишь в целях получения сувенирных изображений плода. В течение последних 40 лет широкого применения диагностического ультразвука по медицинским показаниям с использованием надлежащего оборудования не было зарегистрировано ни одного случая вреда, причиненного человеческому плоду.

 

Ультразвуковое исследование позволяет не только установить наличие беременности, но и наблюдать за процессами роста и развития эмбриона, своевременно выявлять замершую беременность, внематочную беременность, установить причину кровянистых выделений, заподозрить наличие хромосомной патологии у плода (например, болезни Дауна). Ультразвуковое исследование является единственным методом, позволяющим выявить пороки развития плода.

 

УЗИ на ранних сроках беременности обычно проводится при помощи трансвагинального датчика. В 6-10 недель беременности УЗИ позволяет установить, что данная беременность является прогрессирующей, (т.е. плод имеет нормальное сердцебиение), развивается внутри матки (т.е. исключить грозный диагноз внематочной беременности), установить количество плодов. Это исследование рекомендовано тем женщинам, у которых при этой беременности появились кровянистые выделения, или при наличии в прошлом выкидыша, замершей или внематочной беременности.

Ранний пренатальный скрининг проводится на сроках от 11 недель + 1 день до 13 недель + 6 дней, при копчико – теменном размере (КТР) плода от 45 мм до 84 мм.
Однако, наиболее оптимальными сроками для проведения скрининга являются сроки от 12 недель до 13 недель потому, что при раннем скрининге мы проводим не только оценку признаков наличия хромосомной патологии у плода, но также и оценку анатомии плода, ввиду того, что 31% всех врожденных пороков развития плода может быть диагностирован уже в 1-м триместре. 
Однако, на сроке 11 недель +1 день (или +2, 3 дня), когда длина плода всего лишь 45-47 мм, все анатомические структуры еще слишком малы и увидеть их при УЗИ и оценить бывает очень сложно, к тому же носовая косточка, которая так сегодня волнует и беременных женщин и врачей, на этом сроке чаще бывает маленькой (гипоплазированой), чем, например, через неделю.
В более поздние сроки, например, после 13 недель, плод уже большой, и занимает вертикальное положение, и «положить» его на экране УЗИ аппарата так, чтобы увидеть и правильно измерить и толщину воротникового пространства и получить носовую косточку бывает технически сложнее.

Нужно знать, что увеличение толщины воротникового пространства (ТВП) или уменьшение длины носовой косточки само по себе не свидетельствует о наличии хромосомной патологии у плода, также и нормальные значения этих параметров не гарантируют отсутствие такой патологии. Ультразвуковые маркеры используются для программного расчета риска рождения плода с хромосомной патологией в совокупности с биохимическими маркерами и другими параметрами. Беременные, вошедшие в группу высокого риска, направляются в медико-генетическую консультацию для проведения инвазивной диагностики. Только по результатам кариотипирования плода можно достоверно сказать, имеется или нет у плода синдром Дауна или иная хромосомная патология.

Второе скрининговое исследование проводится в сроке 19-21 недель беременности. Именно в эти сроки можно детально рассмотреть все анатомические структуры плода и выявить большинство серьезных пороков развития, которые требуют хирургической коррекции или приводят к ухудшению качества жизни ребенка.

После проведения первого и второго скрининговых исследований большинство вопросов пренатальной диагностики считаются закрытыми.

Третье скрининговое исследование проводится в сроке 30-34 недели беременности. Оно предназначено для выявления поздно манифестирующих пороков развития плода, таких как низкокишечная непроходимость, гидронефроз и т.д.

Определяется положение плода в матке. При неправильном (тазовом или поперечном) положении плода врач женской консультации имеет возможность заблаговременно направить беременную в стационар родильного дома для выбора метода родоразрешения.

После измерения параметров плода (фетометрии) оценивается развитие ребенка, возможно прогнозирование рождения крупного или маловесного ребенка, определяются признаки задержки развития внутриутробного плода.

Добавить комментарий