УЗИ органов малого таза (гинекологическое)

Показания к проведению

В гинекологии ультразвуковое исследование рекомендовано:

  1. При нарушениях менструального цикла и изменениях их характера (обильные или, наоборот, скудные, преждевременные или с задержкой и т. д.), которые могут быть признаком нарушения функции яичников, миомы или других новообразований, полипов эндометрия или шейки матки и т. д.
  2. При болезненности менструаций как симптома эндометриоза или воспалительных процессов, предположении о наличии воспалительных заболеваний матки, маточных труб, яичников или полости малого таза.
  3. При появлении выделений или/и болей в нижних отделах живота; они могут возникать при развитии трубной беременности, перекруте маточной трубы, спаечных и воспалительных процессах в малом тазу, опухолях, яичниковых кистах.
  4. В целях диагностики врожденных аномалий развития матки и придатков, беременности и динамического наблюдения за развитием плода.
  5. При комплексной диагностике причин бесплодия.
  6. При приеме оральных контрацептивов или наличии сомнений в правильности установки внутриматочной спирали с целью своевременного выявления осложнений.
  7. При нарушениях мочеиспускания, в том числе и при недержании мочи.
  8. До и после проведения диагностического выскабливания, медикаментозного или инструментального прерывания беременности.
  9. Как плановое профилактическое обследование в целях раннего выявления доброкачественных и злокачественных опухолей, протекающих бессимптомно.

 

 

Виды и режимы

  1. Трансвагинальное УЗИ применяется для обследования женщин. Исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре посредством введения датчика во влагалище. Используются одноразовые насадки (презервативы).
  2. Трансабдоминальное УЗИ применяется для обследования девочек и женщин, не живших половой жизнью или женщин, отказывающихся от трансвагинального сканирования. проводится через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре.  Следует иметь ввиду, что по литературным данным информативность трансабдоминального сканирования составляет 30% от информативности трансвагинального УЗИ.

 

  1. Трансректальное УЗИ проводится через прямую кишку. Этот вид диагностики в гинекологии применяется достаточно редко, только при обследовании девственниц в случаях сложности диагностики с использованием трансабдоминального доступа.

 

 

Подготовка пациента и оптимальные сроки проведения диагностики

Трансвагинальное УЗИ не требует специальной подготовки, кроме гигиенической.

Для проведения трансабдоминального УЗИ требуется достаточное наполнение мочевого пузыря. За 1-1,5 часа до исследования рекомендуется выпить около 1 литра негазированной воды.

Трансректальное УЗИ проводится после опорожнения толстого кишечника.

 

Гинекологическое УЗИ рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла, то есть на  5-7 день после начала менструации. Оптимально — это 3-5-й день после ее окончания, но не позже 10 дня цикла. В отдельных случаях врач может рекомендовать проведение УЗИ в другие дни цикла.

 Для оценки функции яичников проводится мониторинг фолликулогенеза (фолликулометрия). Стандартно он начинается с 8-10 дня менструального цикла.

 

Результаты проведения ультразвукового исследования в гинекологии

В протоколе УЗИ описывается структура обследуемых органов с указанием выявленных анатомических изменений. В заключении врач УЗД указывает каким заболеваниям могут соответствовать описанные выше изменения. Важно знать, что заключение УЗИ не является диагнозом, а используется врачом-клиницистом в совокупности с другими данными для постановки клинического диагноза.

Добавить комментарий